Buah Honje,Rahasia Bumbu Pindang Gunung Khas Pangandaran


Buah Honje,Rahasia Bumbu Pindang Gunung Khas PangandaranSudah pernah mencoba Masakan Khas Pangandaran Pindang Gunung? yups,
masakan sejenis sup ikan yang suegere poll di lidah, sekali icip-icip
pasti ketagihan.Apa rahasianya yah..? ini dia yang membedakan pindang
gunung dengan pindang biasa, pindang gunung ditambah penyedap alami buah
honje.



Buah Honje atau nama ilmiahnya Etlingera Elatior, adalah sejenis
tanaman rempah-rempah dari keluarga temu-temuan di beberapa daerah buah honje
mempunyai nama lain diantaranya kincung (Medan), kincuang dan sambuang
(Minangkabau) serta siantan (Malaysia), Orang Thailand menyebutnya
kaalaa.



Buah honje rasanya asam, tapi asamnya khas dan segar, pada zaman
dahulu nenek moyang orang pangandaran belum menggunakan penyedap rasa seperti sekarang ini maka,
untuk memasak pindang gunung Mereka biasa menggunakan buah Honje sebagai bumbu
penyedap.Dengan tambahan honje, kuah pindang gunung pangandaran yang
lezat akan menjadi terasa khas. Asem-asem… segar gituh...



Pindang Gunung khas Pangandaran bisa Anda temui di restaurant-restaurant
seafood di kawasan objek wisata pantai pangandaran dengan harga yang
terjangkau, tinggal di sesuaikan dengan selera Anda, ikan apa yang akan
di jadikan bahan untuk membuat pindang gunung biasanya ikan kakap, ikan
mangmung, kakap merah atau ikan tongkol.



Pindang Gunung khas pangandaran memang sedap, apalagi disajikan dalam
keadaan panas, wuih...bikin kangen ke Pangandaran lagi deh..


Sumber: http://www.mypangandaran.com/aneka/detail/65/buah-honjerahasia-bumbu-pindang-gunung-khas-pangandaran.html

Comments